В Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введено понятие риск-ориентированного подхода как метода, используемого при выборе интенсивности проведения контрольных мероприятий с учетом отнесения деятельности хозяйствующего субъекта к определенной категории риска, либо определенному классу (категории) опасности по 38 видам контроля, который начнет применяться с 1 января 2018 года.

Ранее данный метод применялся только лишь в сфере государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора, в области связи и сфере трудовых правоотношений.

Правила отнесения деятельности хозяйствующих субъектов к определенной категории риска или классу опасности, а также перечень видов государственного контроля, осуществляющихся с их применением, утверждены постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806.

Например, с применением данного метода будет осуществляться контроль в сфере миграции, безопасности дорожного движения, защиты прав потребителей, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, экологический, земельный, ветеринарный, транспортный и другие виды контроля.

По запросу хозяйствующего субъекта орган государственного контроля в течение 15 рабочих дней обязан направить информацию о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или классе опасности, а также использованных для этого сведений.

Данная оценка может быть оспорена путем подачи заявления в орган государственного контроля (надзора), решение по которому должно быть принято в срок не более 15 рабочих дней и направлено заявителю в течение 3 рабочих дней с момента принятия.

В случае несогласия решение органа госконтроля может быть обжаловано в вышестоящий орган или в судебном порядке.