Муниципальный совет: +7 (812) 584-43-34 | Местная администрация: +7 (812) 584-02-33|spbmo57@mail.ru

Особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей

>>Особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей

Особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей

Вопрос: Правомерно ли увольнение работника по собственному желанию, если отсутствует письменное заявление, подтверждающее его волеизъявление?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст. 80 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если не установлен иной срок.

Исходя из положений ст. 80 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено лишь на основании письменного заявления самого работника.

К заявлению работника о расторжении трудового договора предъявляются следующие требования:

— добровольность (желание работника расторгнуть трудовой договор);

— определенность (из заявления работника должно явно следовать, что работник намеривался расторгнуть трудовой договор именно по собственному желанию. Заявление не должно содержать никакой неопределенности в том, с какого числа работник просит его уволить, однако, по общему правилу, если в заявлении об увольнении дата не указана, то работник увольняется через 14 дней после получения работодателем данного заявления, при это отсчет срока начинается со дня, следующего за

днем получения работодателем заявления работника об увольнении по собственному желанию; данная норма установлена ст. 14 ТК РФ);

— соблюдение установленной формы (ст. 80 ТК РФ определенно указывает, что заявление работником должно быть подано в письменной форме. Следует отметить, что заявление лучше подать в двух экземплярах, получив отметку работодателя о приеме заявления. Заявление работник может направить и по почте, например, заказным письмом).

Таким образом, процедура увольнения по собственному желанию включает в себя обязательное волеизъявление работника, выраженное в форме письменного заявления, из чего можно сделать вывод – увольнение работника по собственному желанию без его добровольного согласия является неправомерным.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ за прокурором закреплено право обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе в защиту интересов трудовых прав.

Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушены, и не знаете как их защитить самостоятельно, вы можете обратиться в органы прокуратуры, и при наличии правовых оснований прокуратурой будут приняты меры по восстановлению ваших нарушенных трудовых прав.

2015-10-30T11:15:55+00:00 Ноябрь 1, 2015|Прокуратура|Комментарии к записи Особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей отключены