Муниципальный совет: +7 (812) 584-43-34 | Местная администрация: +7 (812) 584-02-33|spbmo57@mail.ru

Позиция Верховного суда в отношении обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение

>>Позиция Верховного суда в отношении обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение

Позиция Верховного суда в отношении обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение

В прокуратуру района поступают обращения граждан о подаче исковых заявлений в защиту их нарушенных прав в части необеспечения их путевками на санаторно-курортное лечение ГУ «Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» в установленный законом срок.

При подаче гражданином заявления о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение с соответствующими документами, подтверждающими его право, в течение календарного года гражданину полагается обеспечение соответствующим услугой. Однако на сегодняшний день Верховный суд Российской Федерации пришел к выводу, что подобные исковые заявления могут нарушать права иных граждан-получателей набора социальных услуг. Действительно, в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют определенные категории граждан. В состав набора социальных услуг включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При этом периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

Обращение гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, к которому

приложены необходимые документы, подтверждающие нуждаемость в санаторно-курортном лечении по состоянию на соответствующий календарный период, является фактом, обусловливающим начало правоприменительной процедуры, в рамках которой путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений. То есть, не исключается установление очередности обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение, что — при условии соблюдения указанной последовательности — согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также с требованиями ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2014 г. № 686-О).

Право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все категории граждан, внеочередное или первоочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение кого-либо из этих категорий граждан данный Закон не предусматривает. Положение о том, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, само по себе не регулирует порядок и не устанавливает сроки предоставления им путевок на санаторно-курортное лечение как в рамках указанного периода, так и за его пределами.

Соответственно, если гражданин в установленном порядке обратился в уполномоченные органы с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не был обеспечен такой путевкой, данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление.

Аналогичные выводы содержатся в состоявшейся практике Верхового Суда, в соответствии с которой в удовлетворении требования прокурора по искам о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение отказано, поскольку решение, обязывающее ответчика предоставить истцу путевку на санаторно-курортное лечение, не принимает во внимание права иных граждан-получателей набора социальных услуг, состоящих на учете для получения путевок, заявления которых были зарегистрированы ранее обращения истца (Определения Верховного Суда Российской Федерации от 27.07.2015 № 2-КГ15-5, 07.09.2015 № 2-КГ15-12, 07.09.2015 № 3-КГ15-8, 26.10.2015 № 2-КГ15-16, 16.11.2015 № 51-КГ15-10).

2017-03-15T14:01:21+00:00 Март 25, 2016|Прокуратура|Комментарии к записи Позиция Верховного суда в отношении обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение отключены