Федеральным законом от 16.12.2019 №430-ФЗ, внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), в соответствии с которыми усилена защита добросовестных приобретателей недвижимости.

Так, статья 8.1 ГК РФ, регулирующая порядок государственной регистрации прав на имущество, дополнена нормой, определяющей понятие добросовестного приобретателя. Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302 ГК РФ), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

В новой редакции изложена статья 234 ГК РФ, которая регламентирует правовые основы приобретательной давности вещи. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

Статьей 302 ГК РФ в качестве способа защиты прав добросовестного приобретателя предусмотрена возможность отказа судом в удовлетворении иска Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования об истребовании у добросовестного приобретателя жилого помещения, если после выбытия жилого помещения из их владения истекло три года со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения. При этом, бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения, несет истец.