1. Федеральным законом 29.06.2015 N 201-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015, внесены изменения в ст. ст. 84.1 (Общий порядок оформления прекращения трудового договора) и 261 ТК РФ (Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора).
Установлено, что при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (ранее продление договора предусматривалось только до окончания беременности).
2. Федеральным законом от 29.06.2015 N 169-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015, действие нормы о ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью (пункт 15 части первой статьи 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС») распространено на граждан из подразделений особого риска, ставших инвалидами вследствие радиационного воздействия.
3. Федеральным законом от 29.06.2015 N 206-ФЗ, вступающим в силу с 01.10.2015, внесены изменения в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений».
Установлены порядок заключения, изменения и расторжения договоров купли-продажи, аренды лесных участков гражданами и юридическими лицами.
Определено, что типовой договор купли-продажи лесных насаждений утверждается Правительством РФ. Договор купли-продажи лесного участка, заключенного по результатам торгов, может быть изменен только по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик лесных насаждений.
Установлено, что лесной участок должен находиться в пределах лесничеств или лесопарков и быть образован в соответствии с Лесным кодексом РФ.
4. Федеральным законом от 29.06.2015 N 198-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015, внесены изменения в ст. ст. 29 и 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» об обязанности образовательных организаций обеспечить открытость документа об установлении размера платы за услуги по присмотру и уходу за детьми.
Установлено, что размер платы в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования, а также в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.
В иных организациях размер родительской платы устанавливается учредителем. Он вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей).
5. Федеральным законом от 29.06.2015 N 172-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015, внесены изменения в ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которыми МЧС России предоставлены полномочия по отбору кандидатов для поступления на военную службу по контракту в спасательные воинские формирования МЧС России
6. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2015 N 652 внесены изменения в правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, в части переноса запрета на использование автобусов, с года выпуска которых прошло не более 10 лет с 01.07.2015 на 01.01.2017, необходимости уведомления о перевозке территориального органа ГИБДД, допуска к перевозке детей водителей категории «Д» в течение последних 3-лет, не привлекавшихся к административной ответственности в течение года за нарушения, предусматривающие наказание в виде лишения прав либо административный арест, прошедшие предрейсовый инструктаж и медосмотр.
7. Федеральным законом от 29.06.2015 N 195-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015, внесены изменения в ст. 3 АПК РФ (Законодательство о судопроизводстве в Арбитражных судах). В отсутствие нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства в арбитражных судах, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
8. Указом Президента РФ от 21.07.2015 N 373 упразднена Федеральная служба по тарифам, функции которой переданы Федеральной антимонопольной службе РФ.
9. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 N 735 установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые юридическими лицами или физическими лицами, заключившими гражданско-правовые договоры на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для проведения в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу, будут получать разрешение на временное проживание, разрешение на работу, а также приглашение на въезд в РФ в ускоренном и упрощенном порядке.
10. Федеральным законом от 13.07.2015 N 246-ФЗ, вступившим в силу с 14.07.2015, внесены изменения в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым с 01.01.2016 по 31.12.2018 вводится ограничение на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства за исключением предприятий и ИП, ведущих рисковые виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ, где проверки не проводятся.
Мораторий на проверки также не коснется предприятий, ранее привлекавшихся по результатам проверок к административной ответственности за грубые правонарушения или лишенных лицензии и с даты окончания проведения проверки которых прошло менее трех лет.
В закон введена новая статья 8.1 Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). Дано понятие такого метода организации контроля.
11. Указом Президента РФ от 15.07.2015 N 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» утверждены типовые положения:
— о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте РФ;
— о подразделении федерального государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
— об органе субъекта РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Субъектам РФ рекомендовано создать названные подразделения и утвердить положения о них в соответствии с типовыми положениями.
Одновременно внесены уточнения в:
— Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденное Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559;
— Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденное Указом Президента РФ от 21.09.2009 N 1065;
— порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и организаций и предоставления этих сведений общероссийским СМИ для опубликования, утвержденный Указом Президента РФ от 08.07.2013 N 613.
12. Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ внесены изменения:
— в санкцию ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ об ответственности за неразмещение информации в государственной информационной системе ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение искаженной информации включены юридические лица, осуществляющие строительство многоквартирных домов;
— ст. 14.28 КоАП РФ об ответственности за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов дополнена новой частью об ответственности за непредоставление лицом, обеспечивающим исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, в установленный срок в орган госрегистрации прав на недвижимость информации о расторжении или досрочном прекращении договора страхования и досрочном прекращении поручительства;
— КоАП РФ дополнен новой ст. 14.28.1 об ответственности за неисполнение обязанности по ведению реестра членов ЖСК, осуществляющего строительство многоквартирного дома;
— глава 11 ЖК РФ об организации и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативах дополнена ст.ст. 123.1 и 123.2 об особенностях организации и деятельности ЖСК, осуществляющих строительство многоквартирных жилых домов и контролю за их деятельностью (конкретизированы полномочия ГЖИ).
13. Федеральным законом РФ от 13.07.2015 № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ГК РФ, вступающие в силу с 01.09.2015, которыми уточнено определение понятия «самовольная постройка».
Установлено, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий:
— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
14. Федеральным законом от 13.07.2015 № 242-ФЗ, вступившим в силу с 24.07.2015, внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, который дополнен ст. 262.1 об очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов.
Установлено, что одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.