Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Мир вирусов
гриппа многообразен и чрезвычайно изменчив, что объясняет высокую частоту
возникновения эпидемии этого заболевания среди населения и трудности создания
эффективной вакцины. Эпидемии гриппа регистрируются в осенне-зимнее время.
Восприимчивость людей к гриппу высока.
Гриппозная инфекция опасна не только сама по себе: она вызывает, тяжелейшие,
иногда смертельные, осложнения и провоцирует обострение имеющихся хронических
заболеваний.
Источником инфекции при гриппе является больной человек. Заражение
происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями при разговоре, кашле,
чихании больного. Возможна передача вируса через предметы личной гигиены и посуду
больного.
Грипп всегда начинается внезапно с подъема температуры до 39, головных болей и
болей в пояснице. Затем присоединяются першение в горле, сухой кашель,
сопровождающийся болью за грудиной, слабостью. Выделений из носа, как правило, нет.
Общая продолжительность лихорадочного периода составляет 4-5 дней.
С появлением первых признаков заболевания, больному необходимо обеспечить
постельный режим и вызвать врача. Показано обильное теплое питью (дополнительно 1,5-
2 литра в сутки) с малиной, клюквой, лимоном. Медикаментозное лечение — только по
рекомендации врача.
По возможности больного помещают в отдельную комнату, обязательно надевают
респираторную разовую маску, которую меняют через каждые 2-3 часа. После каждого
обращения с больным тщательно моют руки с мылом.
Не забывайте проветривать помещение и проводить влажную уборку не менее 2-х
раз в день. Использованные разовые носовые платки помещайте в целлофановые мешки и
выбрасывайте в мусорный бак. Тканевые носовые платки подвергайте кипячению в
мыльном растворе с добавлением соли и проглаживайте горячим утюгом.
С целью профилактики заболевания:
1. В период подъема заболеваемости откажитесь от посещения массовых
мероприятий, кинотеатров, театров, ночных клубов и нр.
2. Закаляйтесь, занимайтесь физкультурой и спортом, больше бывайте на свежем
воздухе.
3. Вводите в пищевой рацион продукты, богатые витаминами С, А, Е (клюква,
шиповник, цитрусовые). Полезен лук и чеснок.
4. Используйте для защиты органов дыхания маски, особенно в окружении
больного.
5. Соблюдайте личную гигиену, чаще мойте руки.
6. Сделайте прививку против гриппа в сентябре-декабре в поликлинике по месту
жительства.