Судебный штраф – это не наказание за преступление, а мера воздействия в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.

В отличие от уголовного наказания в виде штрафа, судебный штраф – денежное взыскание, накладываемое при освобождении человека от уголовной ответственности. Уголовное дело (преследование) в таком случае прекращается.

Его назначение возможно лишь при выполнении всех предусмотренных законом условий:

— преступление должно быть совершено впервые; небольшой (максимальное наказание по санкции статьи не более 3 лет лишения свободы) или средней (до 5 лет лишения свободы за умышленное преступление и до 10 лет лишения свободы за неосторожное деяние) тяжести;

— ущерб, причиненный преступлением, возмещен или вред от него заглажен каким-либо иным путем;

Вопрос о наложении указанной меры воздействия может быть рассмотрен судом по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.

Предельный размер судебного штрафа может быть назначен в размере не превышающем половины от максимальной суммы штрафа, предусмотренной за совершенное преступление либо не более 250 тыс. рублей, если такой вид наказания не предусмотрен. Он определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица и его семьи, а также с учетом возможности получения им заработной платы или иного дохода.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок данная мера отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Судебный штраф – это новелла в российском законодательстве, направленная на сокращение количества осужденных лиц и дающая шанс лицу, в силу определенных обстоятельств вставшему на путь преступления, доказать, что это возможно и без назначения ему соответствующего наказания.